簡単おうちレシピ
あさりの旨みがしみたボンゴレロッソ
材料
スパゲッティ | 200g |
あさり(砂抜きしたもの) | 24個 |
トマトソース(缶詰・プレーン) | 140g |
にんにく(みじん切り) | 40g |
オリーブ油 | 140cc |
たかのつめ | 2本 |
白ワイン | 100cc |
作り方
- 鍋に水3ℓ、塩6g(水に対して塩2%の割合)を加えて沸かし、スパゲッティを表示の時間に従ってゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、たかのつめを入れてから火にかけ、にんにくが色づいたら、あさり、白ワインを入れてふたをする。
- あさりの口が開いたら、トマトソースを入れて温め、あさりを取り出す。
- ややとろみがつくまで、ソースを煮詰め、スパゲッティを加え、あさりも戻して全体を混ぜ合わせて、皿に盛る。
ポイント
あさりは火を通しすぎると身が縮んで硬くなってしまうので、いったん取り出し、ソースを煮詰めてから戻すようにする。