簡単おうちレシピ

あさりの旨みがしみたボンゴレロッソ

材料

スパゲッティ 200g
あさり(砂抜きしたもの) 24個
トマトソース(缶詰・プレーン) 140g
にんにく(みじん切り) 40g
オリーブ油 140cc
たかのつめ 2本
白ワイン 100cc

作り方

  • 鍋に水3ℓ、塩6g(水に対して塩2%の割合)を加えて沸かし、スパゲッティを表示の時間に従ってゆでる。
  • フライパンにオリーブ油、にんにく、たかのつめを入れてから火にかけ、にんにくが色づいたら、あさり、白ワインを入れてふたをする。
  • あさりの口が開いたら、トマトソースを入れて温め、あさりを取り出す。
  • ややとろみがつくまで、ソースを煮詰め、スパゲッティを加え、あさりも戻して全体を混ぜ合わせて、皿に盛る。

ポイント

あさりは火を通しすぎると身が縮んで硬くなってしまうので、いったん取り出し、ソースを煮詰めてから戻すようにする。