簡単おうちレシピ
雲白肉(ウンパイロウ)
材料
豚バラ薄切り肉 | 100g |
きゅうり | 1本 |
ねぎ | 10cm |
にんにく | 5g |
しょうが | 5g |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 20g |
こしょう | 少々 |
酢 | 大さじ1 |
豆板醤 | 5g |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 大さじ1 |
作り方
- ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- きゅうりはピーラーで皮をむき、薄切りにし、水に浸けておく。
- ボウルにしょうゆ、砂糖、こしょう、酢を加えてよく混ぜ合わせる。にんにく、しょうが、豆板醤を加えて混ぜ合わせ、ごま油、ラー油、ねぎを加えてよく混ぜる。
- 豚バラ肉を一枚ずつはがし、長い場合は半分(約10cm)に切る。鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を入れて箸でほぐしながらゆでる。火が通ったら氷水にとり、ざるにあげて水気を切っておく。
- きゅうりの水気を切って皿に盛り、真ん中に豚バラ肉を形よく盛りつけ、❸のタレを回しかける。
ポイント
きゅうりは半分のところからピーラーで切っていき、ひっくり返してもう半分も切るようにすると、薄くきれいに切ることができる。