簡単おうちレシピ
トマトのふわふわ卵炒め
材料
卵 | 3個 |
トマト | 1個 |
長いも | 8cm(70g) |
万能ねぎ | 1本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- トマトのへたをくり抜いて除き、反対側に浅く十字に切り込みを入れる。鍋に熱湯を沸かし、トマトを入れ、皮にしわが寄ったら取り出し、氷水にとって、皮をむき、くし形に8等分する。
- 長いもの皮をむき、1cmの厚さに輪切りし、包丁の側面で軽く叩いてから、ざく切りにする。万能ねぎは5cmの長さに切り、根本部分は半割にする。
- 卵を溶き、塩、こしょう、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、万能ねぎを炒めて取り出す。卵と長いもを加えて炒め、卵が半熟状になったらねぎを加えて炒め、最後にトマトを加えて炒め合わせ、仕上げに酒を回しかけて混ぜ合わせる。
ポイント
長いもは叩いてからざく切りにすることで、口当たりもよく、食感の違いを楽しめるので、より美味しさが増す。