簡単おうちレシピ
旬のしらすとレタスのチャーハン
材料
ご飯 | 200g |
卵 | 3個 |
レタス | 1.5枚 |
しらす | 20g |
ねぎ | 10cm |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- レタスを一口大にちぎり、ねぎはみじん切りにする。卵を溶いておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れてかき混ぜ、いったん火からはずし、予熱で混ぜて軽く半熟状に火を通す。
- フライパンを火に戻し、ご飯を加え、ほぐしながら卵と混ぜ合わせる。ある程度混ざったら、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味し、ご飯がパラパラにほぐれたら、しらす、ねぎ、レタスを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 鍋肌にしょうゆを回しかけて、全体を混ぜ合わせて風味づけする。
ポイント
ご飯はお玉で押さえるようにして、ほぐしながら全体を混ぜ合わせるようにして炒めていくと、パラパラに仕上がる。