簡単おうちレシピ

豚ひれ肉でパパッと作れるサルティンボッカ冬野菜添え

材料

豚ひれ肉 2枚(20 0g)
生ハム 50g
セージ 4枚
フォンドボー(缶詰) 70cc
白ワイン 50cc
バター 少々
小麦粉 少々
塩、こしょう 各少々
サラダ油 適宜

※付け合わせ(ブロッコリー、カリフラワー、れんこん)は各適宜

作り方

  • まな板にラップを敷いて豚ひれ肉をのせ、その上にラップをかぶせ、ビール瓶などで叩いて平たく伸ばす。ブロッコリー、カリフラワー、れんこんはゆでておき、皿に添える。
  • 塩、こしょうをふって裏返し、それぞれにセージ、生ハムの順に重ね、全体に小麦粉をまぶす。
  • 熱したフライパンにサラダ油を敷き、生ハムの側から焼く。
  • 両面を軽く焼いたら、余分な油をペーパータオルなどでふき取り、白ワイン、フォンドボーを加える。
  • 肉に火が通ったら取り出し、皿に盛る。フライパンに残ったソースにバターを加え、塩、こしょうで味を調え、肉にかける。

ポイント

生ハムの味わいを生かすために、生ハムをのせた面から焼くときは、火を通しすぎないように気をつけ、裏返して両面を焼く。