簡単おうちレシピ
豚ひれ肉でパパッと作れるサルティンボッカ冬野菜添え
材料
豚ひれ肉 | 2枚(20 0g) |
生ハム | 50g |
セージ | 4枚 |
フォンドボー(缶詰) | 70cc |
白ワイン | 50cc |
バター | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適宜 |
※付け合わせ(ブロッコリー、カリフラワー、れんこん)は各適宜
作り方
- まな板にラップを敷いて豚ひれ肉をのせ、その上にラップをかぶせ、ビール瓶などで叩いて平たく伸ばす。ブロッコリー、カリフラワー、れんこんはゆでておき、皿に添える。
- 塩、こしょうをふって裏返し、それぞれにセージ、生ハムの順に重ね、全体に小麦粉をまぶす。
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、生ハムの側から焼く。
- 両面を軽く焼いたら、余分な油をペーパータオルなどでふき取り、白ワイン、フォンドボーを加える。
- 肉に火が通ったら取り出し、皿に盛る。フライパンに残ったソースにバターを加え、塩、こしょうで味を調え、肉にかける。
ポイント
生ハムの味わいを生かすために、生ハムをのせた面から焼くときは、火を通しすぎないように気をつけ、裏返して両面を焼く。