簡単おうちレシピ

水で煮込んで旨みを引き出す真鯛とかぶのアクアパッツァ

材料

真鯛 120g
あさり 4個
有頭エビ 2尾
かぶ 1/2個
プチトマト 4個
オリーブ(瓶詰め・スライス) 40g
刻みパセリ 少々
1カップ
オリーブ油 30cc
サラダ油 適宜
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 真鯛の両面に塩、こしょうする。熱したフライパンにサラダ油を敷き、真鯛を焼く。かぶは4等分する。
  • 余分な油をペーパータオルなどでふき取り、あさり、有頭えび、プチトマト、かぶ、オリーブ、水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  • 3~4分蒸し焼きにして火が通ったら、具材だけ取り出して皿に盛る。
  • フライパンにオリーブ油を加え、乳化するように揺すりながら混ぜていく。塩、こしょうで味を調え、パセリを散らし、真鯛にかける。

ポイント

スープとオリーブ油をよく混ぜるようにフライパンを揺すりながら混ぜていき、トロリと混ざってきたらおいしく乳化した合図。