簡単おうちレシピ
水で煮込んで旨みを引き出す真鯛とかぶのアクアパッツァ
材料
真鯛 | 120g |
あさり | 4個 |
有頭エビ | 2尾 |
かぶ | 1/2個 |
プチトマト | 4個 |
オリーブ(瓶詰め・スライス) | 40g |
刻みパセリ | 少々 |
水 | 1カップ |
オリーブ油 | 30cc |
サラダ油 | 適宜 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 真鯛の両面に塩、こしょうする。熱したフライパンにサラダ油を敷き、真鯛を焼く。かぶは4等分する。
- 余分な油をペーパータオルなどでふき取り、あさり、有頭えび、プチトマト、かぶ、オリーブ、水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
- 3~4分蒸し焼きにして火が通ったら、具材だけ取り出して皿に盛る。
- フライパンにオリーブ油を加え、乳化するように揺すりながら混ぜていく。塩、こしょうで味を調え、パセリを散らし、真鯛にかける。
ポイント
スープとオリーブ油をよく混ぜるようにフライパンを揺すりながら混ぜていき、トロリと混ざってきたらおいしく乳化した合図。