簡単おうちレシピ

和風タコライス

薬味と生野菜でサラダ感覚の夏ご飯

材料

豚ひき肉 300g
レタス 1/6個
きゅうり 1/2個
大葉 5枚
みょうが 1個
トマト 1/2個
ご飯 丼2杯分
少々
ごま油 小さじ2
粉チーズ 大さじ2
煎り白ごま 大さじ1

A

ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
黒こしょう 少々
砂糖 小さじ1

作り方

  • フライパンにごま油を熱し、ひき肉を加えて塩をふり、中火で炒める。ひき肉の色が変わってほぐれたら、Aを加えて炒め合わせ味を調える。
  • レタス、きゅうりは細切り、大葉、みょうがは千切りにする。それぞれ水にさらしてシャキッとさせ、水気をきっておく。トマトは1cm角に切る。
  • 器にご飯を入れ、レタスをのせ、❶をかけ、残りの野菜を彩よく盛り付け、粉チーズ、煎り白ごまをふる。

ポイント

ひき肉に火が通り、パラパラとほぐれたところで、調味料を全部加えて炒め合わせることがおいしさのポイントです。