簡単おうちレシピ
和風タコライス
薬味と生野菜でサラダ感覚の夏ご飯
材料
豚ひき肉 | 300g |
レタス | 1/6個 |
きゅうり | 1/2個 |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 1個 |
トマト | 1/2個 |
ご飯 | 丼2杯分 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
煎り白ごま | 大さじ1 |
A
ケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を加えて塩をふり、中火で炒める。ひき肉の色が変わってほぐれたら、Aを加えて炒め合わせ味を調える。
- レタス、きゅうりは細切り、大葉、みょうがは千切りにする。それぞれ水にさらしてシャキッとさせ、水気をきっておく。トマトは1cm角に切る。
- 器にご飯を入れ、レタスをのせ、❶をかけ、残りの野菜を彩よく盛り付け、粉チーズ、煎り白ごまをふる。
ポイント
ひき肉に火が通り、パラパラとほぐれたところで、調味料を全部加えて炒め合わせることがおいしさのポイントです。