簡単おうちレシピ
豚バラの大葉バター炒め
しょうがたっぷり&大葉の香りで食欲アップ!
材料
豚バラ薄切り肉 | 300g |
大葉 | 10枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 20g |
バター | 10g |
黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
A
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- 大葉は半分をざく切り、半分は千切りにする。
- 玉ねぎは薄切り、しょうがは細切りにする。
- 豚肉は5cmの長さに切り、炒めやすいようにほぐしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で❸を火が通るまで炒める。
- ❷を加えしんなりするまで炒め合わせ、Aを加えて味を調える。
- ざく切りにした大葉とバターを加えて炒め合わせ全体にからんだら、器に盛り黒こしょうをふって、大葉の千切りをちらす。
ポイント
大葉と肉を炒めて香りを出し、さらにトッピングで清涼感も加える。大葉の2段使いで香りもおいしさも一段とアップします。