簡単おうちレシピ

豚バラの大葉バター炒め

しょうがたっぷり&大葉の香りで食欲アップ!

材料

豚バラ薄切り肉 300g
大葉 10枚
玉ねぎ 1/2個
しょうが 20g
バター 10g
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ2

A

大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方

  • 大葉は半分をざく切り、半分は千切りにする。
  • 玉ねぎは薄切り、しょうがは細切りにする。
  • 豚肉は5cmの長さに切り、炒めやすいようにほぐしておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で❸を火が通るまで炒める。
  • ❷を加えしんなりするまで炒め合わせ、Aを加えて味を調える。
  • ざく切りにした大葉とバターを加えて炒め合わせ全体にからんだら、器に盛り黒こしょうをふって、大葉の千切りをちらす。

ポイント

大葉と肉を炒めて香りを出し、さらにトッピングで清涼感も加える。大葉の2段使いで香りもおいしさも一段とアップします。