簡単おうちレシピ

あじの磯辺パン粉焼き

薬味と梅タルタルソースで爽やかなおいしさ

材料

あじ 2尾(3枚におろした2尾分)
貝割れ菜 1/2パック
みょうが 2個
万能ねぎ 3本
レモン 1/4個
梅干し(はちみつ漬け) 2個
パン粉 60g
1個
青のり 大さじ1
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々

A

マヨネーズ 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 万能ねぎは小口切り、梅干しは種を取り包丁で叩く。Aと混ぜ合わせる。卵は溶いておく。
  • 貝割れ菜は根元を切り、半分に切る。みょうがは縦半分に切って細切りにする。水にさらして混ぜ合わせ、シャキッとさせて水気をきっておく。
  • あじは3枚におろして小骨をとって、皮を引き、塩、こしょうで下味をつける。
  • パン粉を手でもんで細かくし、青のりと混ぜ合わせる。
  • ❸に❹をまぶしてから溶き卵にくぐらせ、もう一度❹をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で❺を両面がカリッとするまで焼く。
  • 器に盛り、❶、❷、レモンを添える。

ポイント

パン粉を2度づけすることで、衣がカリッとなるとともに火の入り方がやさしくなり、あじがしっとりふわっと焼き上がります。