簡単おうちレシピ
桜えびの豆乳スープ
材料
桜えび | 50g |
新玉ねぎ | 50g |
じゃがいも(小) | 2個 |
スナップエンドウ | 2個 |
しめじ | 20g |
豆乳 | 100cc |
だし汁 | 200cc |
白みそ | 20g |
ミント | 2枚 |
塩、粗挽きこしょう | 各少々 |
揚げ油、オリーブ油 | 各適宜 |
作り方
- じゃがいもは半割り、玉ねぎは皮をむいてざく切りにする。しめじは石突を取って小房に分け、さっとゆでて冷水に取る。スナップエンドウも同様にゆで、冷水に取る。
- 桜えび30g、だし汁、玉ねぎ、白みそをミキサーに入れて撹拌する。
- 残りの桜えび、じゃがいもをそれぞれ素揚げする。
- 鍋に❷を入れ、豆乳を加えて沸騰しないように弱火で温め、塩で調味する。
- 器にじゃがいも、しめじを盛り付け、❹を注ぎ、桜えびとスナップエンドウ、ミントをのせる。粗挽きこしょうをふり、オリーブ油をたらす。
ポイント
スープを沸騰させてしまうと豆乳が凝固してしまうので注意してかき混ぜながら、玉ねぎの甘味を引き出すように弱火で火を通す。