簡単おうちレシピ
はまぐりと春野菜の茶碗蒸し
材料
はまぐり(砂抜きしたもの) | 4個 |
昆布 | 10g |
日本酒 | 15cc |
卵 | 2個 |
たけのこ | 1個 |
菜の花 | 2本 |
かぶ | 1/2個 |
木の芽 | 8枚 |
里いも | 2個 |
ゆず | 1/8個 |
片栗粉 | 5g |
塩、みりん、薄口しょうゆ | 各適宜 |
作り方
- たけのこは4等分してゆでておく。かぶは皮をむき4等分、里いもは皮をむき4等分にする。ゆずは皮をそぎ取り刻んでおく。
- はまぐりを洗う。鍋に水500cc、昆布、日本酒を入れ、はまぐりを加えて火にかけ、沸騰してきたらアクを取り除く。中身を取り出し、だし汁は冷水で冷ましておく。
- 卵をよく溶き、塩、みりん、薄口しょうゆ各1g、❷のだし汁200ccを入れて混ぜ、ペーパータオルを敷いたザルや漉し器で濾す。
- 器にたけのこ、里いも、かぶ、はまぐりを入れ、❸の卵液を100cc注ぎ、アルミホイルでふたをして、湯気の立った蒸し器で約10分蒸す。
- ❷のだし汁180ccに塩1g、みりん3g、薄口しょうゆ2gを加え、火にかける。沸騰したら弱火にし、片栗粉を水20gで溶いて加え、木べらで混ぜる。
- ❹が蒸しあがったら❺を上からかけ、菜の花、木の芽を飾り、ゆずを散らす。
ポイント
卵液はよく混ぜてから、ペーパータオルやさらしで濾すと口当たりがなめらかになり、おいしさが増す。