簡単おうちレシピ

はまぐりと春野菜の茶碗蒸し

材料

はまぐり(砂抜きしたもの) 4個
昆布 10g
日本酒 15cc
2個
たけのこ 1個
菜の花 2本
かぶ 1/2個
木の芽 8枚
里いも 2個
ゆず 1/8個
片栗粉 5g
塩、みりん、薄口しょうゆ 各適宜

作り方

  • たけのこは4等分してゆでておく。かぶは皮をむき4等分、里いもは皮をむき4等分にする。ゆずは皮をそぎ取り刻んでおく。
  • はまぐりを洗う。鍋に水500cc、昆布、日本酒を入れ、はまぐりを加えて火にかけ、沸騰してきたらアクを取り除く。中身を取り出し、だし汁は冷水で冷ましておく。
  • 卵をよく溶き、塩、みりん、薄口しょうゆ各1g、❷のだし汁200ccを入れて混ぜ、ペーパータオルを敷いたザルや漉し器で濾す。
  • 器にたけのこ、里いも、かぶ、はまぐりを入れ、❸の卵液を100cc注ぎ、アルミホイルでふたをして、湯気の立った蒸し器で約10分蒸す。
  • ❷のだし汁180ccに塩1g、みりん3g、薄口しょうゆ2gを加え、火にかける。沸騰したら弱火にし、片栗粉を水20gで溶いて加え、木べらで混ぜる。
  • ❹が蒸しあがったら❺を上からかけ、菜の花、木の芽を飾り、ゆずを散らす。

ポイント

卵液はよく混ぜてから、ペーパータオルやさらしで濾すと口当たりがなめらかになり、おいしさが増す。