簡単おうちレシピ
ぶりしゃぶのカラフルサラダ
材料
ぶり(生食用) | 200g |
昆布 | 100g |
新玉ねぎ | 1個 |
グリーンアスパラガス | 1本 |
ルッコラ | 5枚 |
ラディッシュ | 1個 |
芽キャベツ | 100g |
紅芯大根、黄かぶ | 少々 |
はすいも | 1/2本 |
ゆず | 1/4個 |
〈ドレッシング〉
ごま油 | 10cc |
砂糖 | 10g |
しょうゆ | 50cc |
ぶりしゃぶのだし汁 | 50cc |
ゆずの絞り汁 | 適宜 |
作り方
- 水1,000ccに昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に弱火にし、約30分煮だす。
- ぶりを約3ミリの厚さにスライスし、❶にくぐらせてから氷水に落とし、水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。
- 玉ねぎは薄くスライスし、水に30分さらす。アスパラの根元の皮をむき、はかまを取り、はすいもは皮をむき斜め切りにし、芽キャベツは葉をむき、それぞれ30秒ほどゆで、冷水に取り、水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。ラディッシュは6等分して水に浸ける。紅芯大根と黄かぶは皮をむいて4枚ほど薄い輪切りにする。
- ゆずは皮を薄くそいで千切りにする。ドレッシングの材料を混ぜ、お好みでゆずの絞り汁を加える。
- 玉ねぎを皿に敷き、ぶりを丸めるように盛り付け、野菜を飾り、ゆずを散らす。食べる時にドレッシングをかける。
ポイント
ぶりは包丁を引くようにして切ると、薄くきれいな切り身になる。厚さをそろえるとしゃぶしゃぶにしたときの火の通りが均一になる。