簡単おうちレシピ

雲白肉(ウンパイロウ)

材料

豚バラ薄切り肉 100g
きゅうり 1本
ねぎ 10cm
にんにく 5g
しょうが 5g
しょうゆ 大さじ4
砂糖 20g
こしょう 少々
大さじ1
豆板醤 5g
ごま油 小さじ1
ラー油 大さじ1

作り方

  • ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • きゅうりはピーラーで皮をむき、薄切りにし、水に浸けておく。
  • ボウルにしょうゆ、砂糖、こしょう、酢を加えてよく混ぜ合わせる。にんにく、しょうが、豆板醤を加えて混ぜ合わせ、ごま油、ラー油、ねぎを加えてよく混ぜる。
  • 豚バラ肉を一枚ずつはがし、長い場合は半分(約10cm)に切る。鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を入れて箸でほぐしながらゆでる。火が通ったら氷水にとり、ざるにあげて水気を切っておく。
  • きゅうりの水気を切って皿に盛り、真ん中に豚バラ肉を形よく盛りつけ、❸のタレを回しかける。

ポイント

きゅうりは半分のところからピーラーで切っていき、ひっくり返してもう半分も切るようにすると、薄くきれいに切ることができる。