簡単おうちレシピ

トマトのふわふわ卵炒め

材料

3個
トマト 1個
長いも 8cm(70g)
万能ねぎ 1本
適量
こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ2
サラダ油 適宜

作り方

  • トマトのへたをくり抜いて除き、反対側に浅く十字に切り込みを入れる。鍋に熱湯を沸かし、トマトを入れ、皮にしわが寄ったら取り出し、氷水にとって、皮をむき、くし形に8等分する。
  • 長いもの皮をむき、1cmの厚さに輪切りし、包丁の側面で軽く叩いてから、ざく切りにする。万能ねぎは5cmの長さに切り、根本部分は半割にする。
  • 卵を溶き、塩、こしょう、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、万能ねぎを炒めて取り出す。卵と長いもを加えて炒め、卵が半熟状になったらねぎを加えて炒め、最後にトマトを加えて炒め合わせ、仕上げに酒を回しかけて混ぜ合わせる。

ポイント

長いもは叩いてからざく切りにすることで、口当たりもよく、食感の違いを楽しめるので、より美味しさが増す。