簡単おうちレシピ

旬のしらすとレタスのチャーハン

材料

ご飯 200g
3個
レタス 1.5枚
しらす 20g
ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ1
適量
こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • レタスを一口大にちぎり、ねぎはみじん切りにする。卵を溶いておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れてかき混ぜ、いったん火からはずし、予熱で混ぜて軽く半熟状に火を通す。
  • フライパンを火に戻し、ご飯を加え、ほぐしながら卵と混ぜ合わせる。ある程度混ざったら、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味し、ご飯がパラパラにほぐれたら、しらす、ねぎ、レタスを加えて軽く混ぜ合わせる。
  • 鍋肌にしょうゆを回しかけて、全体を混ぜ合わせて風味づけする。

ポイント

ご飯はお玉で押さえるようにして、ほぐしながら全体を混ぜ合わせるようにして炒めていくと、パラパラに仕上がる。